中青在线济南2月23日电(中国青年报·中青在线记者?邢婷)山东省青岛市政府与山东大学将于今年4月共同举办2016中美创新创业大赛。

据介绍,本次大赛在全国上下大众创业、万众创新的热潮引导下,定位为“国际视野、领先水平、中外通力、切实落地”。

大赛旨在促成青岛市、山东大学和中美两国高水平高校、科研和创业孵化机构在创新创业领域的紧密合作,引进美国和国内的高水平创新创业资源体系及项目落地青岛,促进中美科研、人才、社会资本和中国市场的更紧密融合,助力青岛市和山东大学在创新创业领域有更大的国际化突破,并加快推进山东大学与青岛市政府共建的山东大学-青岛中美国际大学科技创新园进程。

据了解,本次大赛初赛环节包括在美国首都华盛顿、硅谷、芝加哥和休斯顿四个赛区的美国初赛,以及以山东和上海为中心的两个国内赛区的评选。预计将筛选出50个左右由中外人士广泛参与构成的国际化创业项目进入4月8日在青岛举行的总决赛。

本次大赛在美国的4个初赛赛区以及国内2个初赛赛区的赛事均由山东大学与其在美国的高水平伙伴高校及创业孵化机构共同组织完成,是山东大学青岛新校区2016年9月启用预热的系列大型活动之一。

自2月20日起的一周多时间内,4个赛区的美国初赛将会以英文为主的方式火热开赛。这也使得本次2016中美创新创业大赛成为由国内主办的在美国覆盖最广的创业大赛之一。

据介绍,总决赛的获奖团队将获得青岛市高新区?“金苹果、红苹果和青苹果”创业奖金的资助。在总决赛期间,还将举行高层次中美创客论坛。